Macadâmia
Nomes populares: Macadâmia, noz-macadâmia
Família botânica: Proteaceae
Características gerais: são duas as espécies importantes da nogueira-macadâmia, M. integrifolia e M. tetraphylla, introduzida no Brasil na década de 1930 pela empresa Dierberger Agrícola. Originária da Austrália, foi difundida por vários países e é cultivada comercialmente no Havaí, na Califórnia, na África do Sul, na Nova Zelândia e em outros países das Américas e da África. No Brasil, a produção é de cerca de 3,4 mil toneladas, sendo o sétimo produtor mundial. No livro História da Fruticultura Paulista, publicado em 2010, há um capítulo sobre a macadâmia, em que se baseia este texto (SILVA, S.R. da; CANTUARIAS-AVILÉS, T.). O fruto é um folículo deiscente, que se abre em uma sutura, com o pericarpo formando a casca, de cor verde, que envolve uma noz esférica e lisa (semente), com diâmetro de 1,2 a 3,2 cm, contendo uma amêndoa de cor creme ou branca, com peso médio de 1,5 a 3 g. A colheita dos frutos vai de fevereiro a junho no Brasil. A empresa Dierberger Agrícola mantém plantios comerciais de macadâmia e introduziu variedades. O Instituto Agronômico de Campinas lançou diversas variedades com o nome do IAC, provenientes de variedades introduzidas na década de 1950. Em 1990, foi fundada a Associação dos Produtores de Noz-Macadâmia, em Dois Córregos, SP, sob a liderança da empresa QueenNut Macadamia.
Fonte: http://www.todafruta.com.br/macadamia/