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Tangerina Kinkan

Tangerina KinkanNome científico: Citrus japonica ou Fortunella japonica
Nome popular: Kunquat (palavra no dialeto cantonês, da China, que significa literalmente “tangerina dourada”)
Família: Rutaceae
Características gerais: Planta nativa do sul da Ásia e da região Ásia-Pacífico, cujas primeiras referências históricas aparecem na literatura chinesa do século 12. Na China, o fruto é chamado chin kan, ou chin chin, e é produzido comercialmente em pequena escala. É comum no Japão, onde é muito apreciado e chamado de “fruta da felicidade”. A planta tem sido cultivada também na Índia, em Taiwan, nas Filipinas e no sudeste asiático, também em bonsai. Foi introduzida na Europa em meados do século 19 e logo em seguida na América do Norte. Tem porte reduzido, de 2,5 a 4,5 m de altura, com ramos densos, eventualmente com pequenos espinhos. As folhas têm cor verde-escuro brilhante e as flores são brancas, similares às de outros citrus, e nascem nas axilas das folhas. Dependendo de seu tamanho, a planta produz centenas e até milhares de frutos por ano.
Variedades  e usos: as principais variedades são: kunquat redondo, também denominado “Marumi kumquat” ou “Morgani kumquat”, sendo o mais cultivado em razão de sua resistência ao frio e cujos frutos são utilizados principalmente em doces e geleias; kunquat oval (Citrus margarita ou Fortunella margarita), cujo fruto é normalmente consumido inteiro, com casca; e Jiangsu kunquat (Citrus obovata ou Fortunella obovata), cujo fruto pode ser consumido in natura ou utilizado em doces e geleias. O óleo essencial da casca do kumquat é rico em limoneno (93%). Os frutos medem de 1,8 a 2,5 cm de diâmetro e 3 a 4 cm de comprimento, têm casca de cor alaranjada forte ou até dourada, com glândulas de óleo; têm poucas sementes; suco adocicado, mas com aroma forte, pouco sucoso, levemente ácido, com 4 a 5 segmentos. Vendido como fruta exótica no mercado paulista, o kumquat é muito apreciado pela colônia japonesa e utilizado na culinária. O fruto tem casca de cor alaranjada e fina, com glândulas de óleo, que pode ser comida junto com a polpa, separando-a das pequenas e poucas sementes.
Propagação: assim com outros citrus, o kunquat não se propaga bem a partir de sementes, mas sim por meio de enxertia.

Foto 1. Frutos de kunquat inteiros e cortados mostrando polpa e sementes.

Foto 2. Cesta de frutos de kunquat maduros da espécie F. margarita.

Foto 3. Kunquat em ramos muito produtivos.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
VALOR NUTRICIONAL Vitaminas – vitamina A – 2.530 UI; B1 – 0,35 mg; B2 – 0,40 mg; ácido ascórbico – 151 mg.
Minerais – cálcio – 266 mg; sódio – 30 mg; fósforo – 97 mg; potássio – 995 mg; ferro – 1,7 mg.
O fruto deve ser colhido bem maduro, pois tem alguma acidez na casca, quando ainda esverdeado. Além de seu consumo ao natural e na culinária, pode ser feita uma excelente geleia ou doce em calda com o fruto inteiro. Apesar de o fruto ser pequeno, seu aproveitamento é quase integral, perdendo-se só as sementes. Estas perfazem pequena porcentagem do peso do fruto. A geleia de kinkan tem, em 20 g: 42 kcal, 10 g de carboidratos e 0,38 g de fibras.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS Apesar de sua casca ser comestível, por ser amarga, o fruto é pouco consumido ao natural, sendo mais utilizado em conservas, geleias, doces em calda e como marmelada. Um de seus usos mais frequentes é como ornamental, tanto a planta como os frutos, para pratos de carnes e saladas. Como sua árvore é muito produtiva, apesar de pequena, a sua produção é rentável, mas seu consumo é pequeno. Pelo seu tamanho pequeno, a planta também pode ser cultivada em vasos. Uma outra planta semelhante é o calamondin, mas que é de outra espécie cítrica e produz frutos muito ácidos, usados para substituir o limão. Há variedades e híbridos de kinkan, com outros cítricos, como as laranjas (orangequat) e citranges (citrangequats). As espécies Fortunella obovata e F. hindisii são utilizadas somente como ornamentais. (adaptado de The Citrus Industry).
Fonte: http://www.todafruta.com.br/kumquat-kinkan/

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