Cainito
Nomes populares: Cainito, abiu-roxo, caini, caimito, camiquiê, camitiê, cauje.
Família botânica: Sapotaceae
Distribuição geográfica e habitat: Originário da América Tropical, provavelmente das Antilhas. É encontrado nas zonas tropicais do México, na América Central e também no Brasil.
Características gerais: É uma árvore que atinge até 25 m de altura, de copa espalhada, descontínua, com ramos alongados, lactescente.
Folhas: são alternas, pecioladas, ovais ou oblongas, glabras, verde-escuras na parte superior e douradas na parte inferior.
Flores: nascem em grupos de 2 a 12 nas axilas das folhas. O cálice é composto de 6 sépalas livres e a corola verde abre-se em forma de estrela com 5 a 7 pétalas onde se inserem os estames. Fruto: é uma baga arredondada ou elipsoidal, de 5 a 10 cm de diâmetro, branco-esverdeado ou purpúreo-escuro. A polpa é branca, gelatinosa, adocicada e pegajosa devido ao látex. Envolve 8 a 10 sementes.
Clima e solo: Desenvolve-se bem em locais de clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas. Prefere solos profundos e bem drenados.
Usos: Os frutos podem ser usados em compotas e as sementes usadas em confeitaria. O fruto maduro contém 11,47% de sólidos solúveis, 0,39% de cinzas, ácido 0,12% proteína 2,33%, açúcar total 4,40%, gordura 1,38% e fibra 0,85%. O fruto é consumido fresco, podendo ser utilizado, também, em compotas. As sementes podem ser usadas em confeitaria. As folhas são usadas como cicatrizantes de feridas. A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto têm efeito balsâmico (suavizam as mucosas respiratórias) e febrífugo, pelo que se utilizam contra a bronquite e resfriados. É também adstringente e febrífugo. A árvore tem a folhagem extremamente ornamental, verde-escura na face superior e dourada no verso, prestando-se admiravelmente bem ao paisagismo, principalmente em espaços médios a grandes.
Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das frutas. Fotos: M.Gilson (planta); L.C.Donadio (fruto)Fonte: http://www.todafruta.com.br/cainito/