Bacupari
Nomes populares: Saputá, bacupari, bacupari-da-mata, siputá, fruta-de-macaco, tapicuru.
Família Botânica: Celastraceae
Distribuição Geográfica e Habitat: Brasil, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Equador. É característica do Cerrado, Floresta de Terra Firme, Floresta Ombrófila Densa, Restinga e Vegetação Sobre Afloramentos Rochoso.
Características Gerais: Planta de porte arbóreo, com copa medindo de 6 a 8 m de altura, por 4 a 6 de diâmetro. Tronco: curto, ereto, revestido por casca lisa, fina, de coloração clara. Folhas: simples, opostas, pecioladas, coriáceas, espessas, glabras, discolores. Flores: reunidas em inflorescências em fascículos axilares. Frutos: drupa globosa lisa, com polpa mucilaginosa, de sabor adocicado.
Clima e Solo: Prefere solos argilosos, ricos em matéria orgânica, em área de várzeas, e beira de rios.
Usos: Os frutos são consumidos somente in-natura, porém não muito apreciados devido à dificuldade de extração da polpa. Seus frutos são apreciados principalmente por aves. A dispersão é realizada pela avifauna. Pode ser usada na arborização rural e urbana por produzir ótima sombra. É interessante para ser usada na recuperação de áreas degradadas.
Fonte: http://www.todafruta.com.br/saputa/