Uva Niagara Rosa
Nomes Populares: Uva, Parreira, Videira, Vinha
Família: Vitaceae
Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: Ásia
Altura: 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
A videira é uma trepadeira, de textura lenhosa, com caule retorcido e córtex escuro e fissurado. Seus ramos são flexíveis e emitem gavinhas de fixação. As folhas são grandes, alternas, pecioladas, cordiformes e com lóbulos dentados e pontiagudos. As inflorescências são do tipo rácemo, com flores bem pequenas, branco-esverdeadas. Os frutos são bagas, com polpa doce, gelatinosa a firme, com até três sementes e casca de cor variável, entre o verde, amarelo, rosa, roxo e preto. O período de floração e frutificação varia de acordo com a região, o clima e a variedade de uva.
As uvas podem ser consumidas in natura, ou na forma de passas, sucos, geléias. O suco fermentado das uvas dá origem ao vinho e ao vinagre. Além destes conhecidos, a gastronomia se beneficia do sabor da uva em molhos para carnes, doces, sorvetes, bolos, etc. A uva e seus produtos são reputados como alimentos funcionais, devido ao seu elevado conteúdo de sais minerais, vitaminas, e substâncias especiais, como flavonóides e resveratrol. Devido ao seu elevado teor de açúcares, se comparado às outras frutas, as uvas devem ser evitadas por diabéticos e pessoas em dietas de emagrecimento.
As parreiras crescem bem depressa e em cerca de 2 a 4 anos após o plantio, podemos colher seus frutos. Elas podem ser conduzidas por diferentes suportes, que devem ser muito fortes e duráveis, para acompanhar a longeva vida da planta. Comercialmente, as videiras são conduzidas em suportes do tipo latada ou manjedoura. No paisagismo, o ideal é que seja conduzida em caramanchões, em locais bem ventilados e ensolarados. No período vegetativo até a frutificação, a videira apresenta-se verde e produz sombra, no entanto, após a colheita, ela perde as folhas e aparenta estar morta, e o que pode ser feio para alguns, é um excelente efeito dramático para outros.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em local protegido dos ventos fortes e com solo fértil, corrigido, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. A insolação direta é extremamente importante para a cultura da videira e a doçura dos frutos está relacionada com o período de sol que a planta recebe diariamente. Apesar de originalmente de clima temperado, hoje existem muitas variedades adaptadas ao calor tropical.
A videira não tolera solos pesados e encharcamento. É uma planta longeva e relativamente rústica, mas que necessita manutenção constante para que frutifique satisfatoriamente. Entre os manejos necessários podemos citar as podas, tutoramentos, amarrios, adubações, regas, pulverizações e colheita. Adubações mensais com esterco curtido estimulam o rápido crescimento e uma boa produção de frutos. Multiplica-se por sementes, estaquia e mais comumente por enxertia.
Fonte: http://www.jardineiro.net/plantas/uva-vitis-sp.html