Nêspera
Nome popular: Nêspera, ameixa amarela; medlar, em inglês; níspero, em espanhol
Família: Rosaceae
Origem e dispersão: A nespereira é uma planta de origem japonesa e, no Brasil, a principal região produtora encontra-se próxima a Mogi das Cruzes, em São Paulo. A nespereira ganhou alguma importância em SP, onde é cultivada e foram selecionas algumas variedades. Também plantada no PR, em SC e no RS, e ocorre em outros estados pela sua ampla adaptação.
Características: A nespereira é uma planta de porte médio a grande, o fruto é atraente, com casca e polpa amarelas ou alaranjadas e peso médio de 30 a 80 g.
Clima e solo: A nespereira desenvolve-se bem em regiões onde a temperatura média anual é superior a 15 ºC, sendo que temperaturas inferiores a –3 ºC prejudicam os frutos, com precipitações entre 1.200 a 1.800 mm/ano e não sujeitas a ventos fortes.
Propagação: É feita, basicamente, por enxertia.
Variedades: Centenária (IAC 1567-420), Mizumo (IAC 1567-411); Mizauto (167-4), Parmogi (IAC 266-17), Néctar de Cristal (IAC 866-7) e Precoce de Campinas (IAC 165-31), além dos cultivares Mizuho e Precoce de Itaquera.
Utilização: é consumida, basicamente, in natura, porém pode ser utilizada na forma de conserva.
Fonte: http://www.todafruta.com.br/nespera/